Термин "барбекю" произошел от английского термина "barbecue" или "bbq", что значит "приготовление каких-либо продуктов (будь то мясо или птица, рыба или овощи) на гриле." В России термин барбекю приобрел несколько иное значение: большинство россиян под термином барбекю понимают, что это садовая печь расположенная на открытом воздухе, в летнем домике или в беседке, приспособленная под приготовление пищи. Другими словами, барбекю из кирпича является более совершенным и красивым аналогом всем известного мангала.

Как уже было сказано, печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр  и т.п.  Помимо этого в конструкции каждой печи-барбекю, как правило, предусмотрено наличие свободных рабочих поверхностей - столешниц - необходимых для размещения на них компонентов приготавливаемого блюда, ножей, вилок и другой кухонной утвари, требующейся для приготовления пищи. Также часто в комплексной печи барбекю встроена мойка и сушилка для помытой посуды.

Топка печи-барбекю предназначена для приготовления пищи на тепле древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на вертеле, шампурах или на гриле. Печь-барбекю не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь-барбекю служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы и пр. с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи-барбекю блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.

Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращение коррозии.

Оригинальным решением является строительство отдельного шкафа под посуду рядом с барбекю из того же материала, что и сама печь-барбекю. Помимо, конечно, чисто функциональных преимуществ такой шкаф будет неповторимым величественным украшением вашего барбекю-комплекса.

Кладка барбекю может быть выполнена как из готовых элементов, так и по индивидуальному проекту.  При кладке барбекю можно использовать не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн. 

 Если вы живете в своем собственном доме или часто, даже зимой, ездите на дачу, то вам понадобится печь для пиццы или печь для барбекю.

Желательно, чтобы печь была стационарной и сделанной на совесть, ведь такая конструкция в современном мире уже не мода, а необходимость!

Это придает солидность не только дому, но и его жителям. При желании можно попробовать сложить печь барбекю своими руками, но об этом позже.

В печи для пиццы традиционно пекут пиццу, а также пироги и домашний хлеб. Барбекю-печи славятся приготовлением всех видов рыбы, мяса, фруктов, овощей, десертов и тостов из хлеба на углях.

Что необходимо для сборки печи барбекю своими руками?

Площадку под печь барбекю в несколько квадратных метров выбираем рядом с домом. Под фундамент печи необходимо вырыть траншею, которую заполняют сыпучим материалом. Поверх этой подушки укладываем арматуру в виде решетки, огораживаем опалубкой и заливаем бетонной смесью. Оставляем сохнуть на 2-3 дня.

Основание выкладываем из красного облицовочного кирпича, с использованием раствора для кладки печи — цемента и песка в соотношении 1:3. Нам понадобится также небольшое количество огнеупорного кирпича для строительства топочной части и дымохода печи. При кладке кирпича используется специальная огнеупорная глина, а в дымоходе должна быть задвижка.

Печь обычно выкладывается в виде арки или полукруга.

Для прямоугольного проема печи можно использовать уголок, а для арочного нужно приспособить полукруглый шаблон, сделанный из досок или металла.

Высота самого проема не должна быть больше 80 см, это оптимальная высота, проверенная на практике.

Для полного удобства делаем крышу, которая будет опираться на вертикально стоящие трубы. Последним штрихом в устройстве печи барбекю будет столешница, украшенная на ваш выбор искусственным или природным камнем. При желании вы можете установить рядом с печью раковину и подвести воду.

Может, кому-то все это покажется сложным, но поверьте – нет ничего лучше поднятой самооценки и удовольствия, когда вы сможете по завершении полюбоваться плодами своего труда. А самое главное, вам захочется каждый раз готовить в печи барбекю своими руками и удивлять своих друзей и близких. Не сомневайтесь, оно того стоит, ваше творение долго прослужит вам, вашим детям и внукам.

    Записей не найдено.

Сервис обратного звонка RedConnect