• 20.12.2016 Вентиляционные решетки

    Вентиляционные решетки

    Подробнее

    Предлагаем вам вентиляционные решетки. 

    Подробную информацию можно посмотреть здесь .

  • 28.05.2015 Реконструкция старого дымохода

    Реконструкция старого дымохода

    Подробнее

    Реконструкция старого дымохода

    Гильзование - модернизация кирпичного дымохода.
    Гильзование дымового канала - альтернативный вариант реконструкции кирпичного дымохода.
    Гильзование дымохода когда дымоотводная конструкция не отвечает требованиям пожарной безопасности (дымоход нуждается в ремонте или при возведении нового дома дымоход построен с отклонениями от строительных норм), иногда есть возможность реконструкции "старого" дымохода - это вставка в дымовой канал новой трубы.


     Гильзование дымохода применяют при восстановлении работоспособности дымохода, когда нет возможности заново перестроить весь дымовой канал. Самые распространённые варианты гильзования дымохода: вставка из нового стального дымохода или гибкая система (подходит только для газовых котлов с невысокой температурой дымовых газов). Для обеспечения плотности и гладкости внутренних стенок существующих или возводимых дымовых кирпичных каналов допускается прокладка в них гибких или жестких металлических труб. Выбор материала для труб осуществляется с учетом допустимой температуры и состава удаляемых продуктов горения.  При гильзовании дымохода, в старый кирпичный дымовой канал устанавливается вставка - новая герметичная труба из нержавеющей стали (гильза) или гибкая синтетическая труба. Оптимальный диаметр и форму новой трубы подбирают, учитывая особенности дымохода и характеристики отопительного устройства. Гильзование дымового канала (гильзовка, загильзовка, вставка, вкладыш), в большинстве случаев, выполняется в прямом вертикальном дымоходе из кирпича. Когда дымовой канал имеет изгибы и переломы, то гильзование дымохода стальными трубами можно осуществить только с частичным разрушением перестенков и старого дымохода.              

    Вторая жизнь дымохода

    Даже для непосвященных людей, на первый взгляд, очевидно, что восстановить прежнюю работоспособность дымохода можно, полностью разобрав старую трубу и сложив на ее месте новую. Впрочем, с помощью материала Furanflex вы можете обойтись без этих кардинальных мер, гарантировав себе минимум 30 лет спокойной жизни.

    Технология Furanflex разработана венгерской компанией Kompozitor Ltd и прошла испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС России. На эту разработку получено официальное заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности и оформлен санитарно-эпидемиологический сертификат. По достоинству оценена технология Furanflex и ведущими зарубежными экспертными центрами, которые соответствующим образом отметили ее своими дипломами.

    Фактически Furanflex представляет собой процедуру восстановления кирпичных дымоходов с помощью полимерного вкладыша, который как бы «вдувается» непосредственно внутрь, заполняет собою все их пространство и, затвердевая, превращается в новую долговечную трубу.

    Благодаря этому материалу, вам не потребуется ни ломать стены, ни перебирать кирпичный стояк. Этот полимерный вкладыш из искусственной смолы, гибкий и изгибающийся как пожарный рукав, вставляется в дымоход сверху вниз до уровня подключения к газовому котлу. Затем к верхнему и нижнему торцу рукава Furanflex подключаются соединительные адаптеры, через которые с помощью парогенератора создается давление до 0,2-0,5 бар и рукав надувается подобно воздушному шарику.

    Заполнив собою пространство дымохода и повторившего форму, спустя примерно полтора часа, в результате необратимой реакции, «труба-шарик» окончательно затвердевает. Внутренняя ее поверхность получается идеально ровной, тонкой и гладкой, без стыков и пазовых соединений. По завершении реконструкции дымохода остается только отрезать технические метры застывшей трубы. 

    По своей структуре материал Furanflex представляет собой укрепленный стекловолокном композит, который устойчив к коррозии даже больше, чем нержавеющая сталь. Полимер также отличается высокой сопротивляемостью к кислотам дымовых конденсатов, он влагоустойчив и паронепроницаем. В среде дымовых газов материал выдерживает температуру до 200 ОС, а кратковременно выдержит и все 250 ОС, не выделяя при этом веществ, вредных для здоровья хозяев дома.

    Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой механической прочностью, а по весу намного легче алюминия. Примечательно, что обмуровка трубы производится всего за несколько часов, без разломки и долбления стен. Важен и тот факт, что рабочая площадка в ходе строительных работ всегда остается чистой, а главное – благодаря Furanflex вы на долгие годы приобретете для себя фактически новую надежную трубу.

    С помощью установленного в вашем дымоходе рукава, вы обеспечите лучшую тягу, а также более эффективную работу котлов, благодаря которой вам удастся уменьшить энергозатраты, и избавиться от лишних проблем при отоплении собственного дома.

  • 13.05.2015 Строительство барбекю под ключ

    Строительство барбекю под ключ

    Подробнее

    Современный мегаполис и темп жизни разъединяют даже близких людей. Но их может объединить домашний уют, общение, близость и….приготовление еды, особенно на огне. Самыми востребованными блюдами в современном обществе стали пицца и барбекю.

    Термин "барбекю" произошел от английского термина "barbecue" или "bbq", что значит "приготовление каких-либо продуктов (будь то мясо или птица, рыба или овощи) на гриле." В России термин барбекю приобрел несколько иное значение: большинство россиян под термином барбекю понимают, что это садовая печь расположенная на открытом воздухе, в летнем домике или в беседке, приспособленная под приготовление пищи. Другими словами, барбекю из кирпича является более совершенным и красивым аналогом всем известного мангала.

    Как уже было сказано, печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр  и т.п.  Помимо этого в конструкции каждой печи-барбекю, как правило, предусмотрено наличие свободных рабочих поверхностей - столешниц - необходимых для размещения на них компонентов приготавливаемого блюда, ножей, вилок и другой кухонной утвари, требующейся для приготовления пищи. Также часто в комплексной печи барбекю встроена мойка и сушилка для помытой посуды.

    Топка печи-барбекю предназначена для приготовления пищи на тепле древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на вертеле, шампурах или на гриле. Печь-барбекю не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь-барбекю служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы и пр. с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи-барбекю блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.

    Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

    Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращение коррозии.

    Оригинальным решением является строительство отдельного шкафа под посуду рядом с барбекю из того же материала, что и сама печь-барбекю. Помимо, конечно, чисто функциональных преимуществ такой шкаф будет неповторимым величественным украшением вашего барбекю-комплекса.

    Кладка барбекю может быть выполнена как из готовых элементов, так и по индивидуальному проекту.  При кладке барбекю можно использовать не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.  

    Если вы живете в своем собственном доме или часто, даже зимой, ездите на дачу, то вам понадобится печь для пиццы или печь для барбекю.

     

     

    Желательно, чтобы печь была стационарной и сделанной на совесть, ведь такая конструкция в современном мире уже не мода, а необходимость!

    Это придает солидность не только дому, но и его жителям. При желании можно попробовать сложить печь барбекю своими руками, но об этом позже.

    В печи для пиццы традиционно пекут пиццу, а также пироги и домашний хлеб. Барбекю-печи славятся приготовлением всех видов рыбы, мяса, фруктов, овощей, десертов и тостов из хлеба на углях.

    Что необходимо для сборки печи барбекю своими руками?

    Площадку под печь барбекю в несколько квадратных метров выбираем рядом с домом. Под фундамент печи необходимо вырыть траншею, которую заполняют сыпучим материалом. Поверх этой подушки укладываем арматуру в виде решетки, огораживаем опалубкой и заливаем бетонной смесью. Оставляем сохнуть на 2-3 дня.

    Основание выкладываем из красного облицовочного кирпича, с использованием раствора для кладки печи — цемента и песка в соотношении 1:3. Нам понадобится также небольшое количество огнеупорного кирпича для строительства топочной части и дымохода печи. При кладке кирпича используется специальная огнеупорная глина, а в дымоходе должна быть задвижка.

    Печь обычно выкладывается в виде арки или полукруга.

    Для прямоугольного проема печи можно использовать уголок, а для арочного нужно приспособить полукруглый шаблон, сделанный из досок или металла.

    Высота самого проема не должна быть больше 80 см, это оптимальная высота, проверенная на практике.

    Для полного удобства делаем крышу, которая будет опираться на вертикально стоящие трубы. Последним штрихом в устройстве печи барбекю будет столешница, украшенная на ваш выбор искусственным или природным камнем. При желании вы можете установить рядом с печью раковину и подвести воду.

    Может, кому-то все это покажется сложным, но поверьте – нет ничего лучше поднятой самооценки и удовольствия, когда вы сможете по завершении полюбоваться плодами своего труда. А самое главное, вам захочется каждый раз готовить в печи барбекю своими руками и удивлять своих друзей и близких. Не сомневайтесь, оно того стоит, ваше творение долго прослужит вам, вашим детям и внукам.

  • 21.04.2015 Лечебные свойства гималайской розовой соли

    Лечебные свойства гималайской розовой соли

    Соль розогого цвета, кристаллы размером до 2-3 см, 100% натуральная; необработанная; полезная; имеет великолепный вкус; содержит 84 минерала и элемента необходимых для жизни и хорошего здоровья; идеальна для приготовления пищи; добыта в чистых районах Гималаев; для измельчения соли можно использовать ручные мельницыПодробнее

    Гималайская розовая соль

    Соль розогого цвета, кристаллы размером до 2-3 см, 100% натуральная; необработанная; полезная; имеет великолепный вкус; содержит 84 минерала и элемента необходимых для жизни и хорошего здоровья; идеальна для приготовления пищи; добыта в чистых районах Гималаев; для измельчения соли можно использовать ручные мельницы.

    Немного истории
    Гималайская розовая кристаллическая соль - это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода.
    В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты.
    Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи.
    Соль океана, когда-то разделявшего континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей розовый цвет и уникальный состав. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

    Показания к применению:
    Нарушение обмена веществ, Проблемы пищеварения, Заболевания опорного аппарата, Заболевания мочеполовой системы, Заболевания сердечно-сосудистой системы, Астма, Гипертония, Кожные заболевания, Заболевания полости рта, Использование в пищу.

    Лечебные свойства:


    Способствует очищению организма, Восстанавливает и поддерживает водно-солевой обмен в организме, Источник важнейших микроэлементов, Восстанавливает клетки, Способствует омоложению организма, Уравновешивает нервную систему, Расслабляет мышечную систему, Улучшает циркуляцию крови, Имеет выраженный терапевтический эффект при принятии ванн, Идеальна для приготовления пищи.

    Противопоказания: Нет

    Рекомендации по использованию:
    Для использования в пищу соль нужно очень мелко смолоть и использовать обычным образом, но лучше приготовить солевой раствор и солить основные блюда раствором. Количество соли для пищи каждый подбирает по своему вкусу.
    Приготовление солевого раствора:
    Положите немного розовой соли в стакан и налейте в стакан чистой воды не размешивая соль.
    Через 24 часа проверьте, растворилась ли соль полностью. Если да, то добавьте еще немного соли и подожди еще 24 часа.
    Когда на дне останутся кристаллы соли, это будет говорить о том, что вода не может растворить большее количество соли. Получился 26%, готовый к использованию, солевой раствор. Это такой же раствор в процентах, каким являются океаническая вода или человеческие слезы.
    Для лечебных целей:
    берется 1 чайная ложка приготовленного солевого раствора и разводится в стакане воды. Рекомендуется выпивать каждое утро на голодный желудок за 10-15 минут до принятия пищи.
    Эта процедура помогает восстановить все фукции организма, очистит организм от всяческих шлаков, накопленных в нем.
    Сначала может быть легкое обострение хронических заболеваний но уже через несколько недель полностью очишается кожа, лицо молодеет, функции настраиваются! Длительность процедуры зависит от состояния организма, возраста человека, экологии места его проживания, но не менее 3-х месяцев в году!
    Древний индийский рецепт:очень мелко смолотую гималайскую соль смешать на блюдечке с растительным маслом и полученным рставором чистить зубы. Раствор должен быть каждый раз свежий, использование зубной пасты исключается!
    Для наружного применения: рекомендуются солевые ванны, которые полезны при различных заболеваниях кожи и астме, а также для выведения шлаков. Соль проникает в кожу и способствует насыщению и удержанию в ней влаги. Поэтому солевые ванны особенно хороши для сухой кожи. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.
    Несколько советов:
    • Для снятия отечности ног хорошо помогают соляные ванны; компрессы из соли или солевого раствора (1 чайная ложка раствора на стакан воды) уменьшают отёчность.
    • Солевые ванны (1,2 кг на 100 л воды при температуре 37 градусов) в течение 20-30 минут, полезны при нарушении функции щитовидной железы (гипо- и гипер- функции); не смывать после принятия ванны
    • Компрессы из солевого раствора (1 чайная ложка раствора на стакан воды) помогают избавиться от мешков под глазами
    • Ингаляции солевого раствора (1 чайная ложка раствора на стакан воды) приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях
    • Полоскание горла и ротовой полости раствором соли (1 чайная ложка раствора на стакан воды) не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
    • При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте мелкой солью (или используйте солевой раствор.
    • Очень полезно дышать воздухом, насыщенным ионами гималайской соли, прочищаются бронхи и носовые пазухи.
    Приготовить 26% солевой раствор можно в банке, закрыть крышкой, стоит долго чистый, не портится, соль обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

     

  • 10.04.2015 Электрика в стиле ретро

    Электрика в стиле ретро

    Создать ретро стиль в интерьере в нашей стране, кстати, довольно просто – достаточно просто позаимствовать обстановку из бабушкиной квартиры и дополнить ее современной отделкой, а также внести парочку экстравагантных штрихов.Подробнее

    Электрика в стиле ретро.


    Немного о ретро-стиле в интерьере:

    Ретро интерьер имеет довольно много схожего со стилем винтаж, но есть и различия, иначе разграничения бы не происходило.

    Ретро – это более жизнерадостное, веселое течение, несущее в себе отголосок стиляг и беззаботных 60-х, свободомыслие и гармонию хиппи.
    Создать ретро стиль в интерьере в интерьере в нашей стране, кстати, довольно просто – достаточно просто позаимствовать обстановку из бабушкиной квартиры и дополнить ее современной отделкой, а также внести парочку экстравагантных штрихов.

    В наши дни электрика претерпевает грандиозные изменения. Прогресс не стоит на месте - вновь популярна открытая проводка. Казалось бы очевидным - открытая проводка давно ушла в прошлое. А вот и нет. Как в свое время сказал классик: "Все новое - это хорошо забытое старое". 

    И действительно, открытая проводка, в стиле ретро, как ее все называют, набирает все большую и большую популярность.

    Есть несколько тому объяснений. 1-е - это стильно. Да никто не будет спорить о том, что такая проводка смотрится изящно. 2-е - ретро стиль остается почитаемым в любые времена при любой моде, изменяется лишь количество его ценителей. И 3-е, самое практичное - это защита от пожаров.

    В ретро проводке в качестве материала электроустановочных изделий используют электрофарфор, и если он изготовлен в соответствии с ГОСТ 20419-83, это исключает их горение как таковое в обыденном его понимании.
    Сами провода, используемые при монтаже, как правило витые, и покрыты слоем пвх и х/б оплеткой абсолютно огнестойкими, просто не горят. Сам неоднократно пробовал. И наконец, главным преимуществом в ретро проводке является воздушный зазор между проводом и стеной, что опять таки повышает уровень пожарной безопасности, доступностью к возможному очагу и отсутствием контакта с горючим материалом, например деревом. То есть, при экстроординарной ситуации тление провода не даст загореться деревянной стене.

    Варианты электропроводки выбирать Вам, но никогда при этом выборе не забывайте о безопасности, в том числе и пожарной.

    Наконец в продажу поступил полный ассортимент ретро проводов! В наличии 20 цветов, под любой стиль и интерьер. 2 коллекции - матовый и шелк.

  • 17.01.2014 Как сложить барбекю?

    Как сложить барбекю?

    Выбор места для барбекю. Для эффективного и безопасного использования барбекюПодробнее

    Выбор места для барбекю.

    Для эффективного и безопасного использования барбекювесьма существенно, где вы его расположите. 

    Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду. 

    Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т.к. сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от копоти и огня. 

    Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг стационарных барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Позаботьтесь о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг. 
    Конструкция барбекю 

    Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание ряд факторов. 

    Высота барбекю 

    Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устройчивость.Металлическая решетка для жарения должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9...10 рядов кирпича от земли. 

    Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям. 

    Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины. 

    Условия приготовления пищи 

    Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу. 

    Размещение оборудования барбекю 

    Нарисуйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид и обеспечили необходимые удобства для приготовления пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения. 

    Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю. 
    Решетка для жарения (гриль) и поддон для древесного угля 

    В готовые наборы входят: гриль, поддон для древесного угля, крепежные детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организации места для приготовления пищи на открытом воздухе. 

    Но в качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит. 

    Под решеткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали. Непосредственно над поддоном укрепляется 2-ая, более узкая решетка, на которой располагается горячий древесный уголь: зола падает в поддон, откуда ее легко удалить. 

    Решетку для жарения необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля. 

    Сооружение барбекю из кирпича 

    Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в полкирпича выложите в форме буквы U. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на необходимой высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке. 

    В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть выполнена из фанеры, досок или бетонной тротуарной плитки. 

    Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи. 

    Кладка кирпичей 

    Подготовьте ленточный фундамент, используя доски и разметочные шнуры. 

    Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите 1-ый ряд кирпичей. Уровнем проверьте его горизонтальность. 

    Уложите 2-ой ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на полкирпича. На 5-ом ряду сформируйте опорный выступ. 

    Опорный выступ 

     

    Рис. 1. Устройство опорного выступа в барбекю. 

    6-ой ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки. 

    Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки вполкирпича, уложив еще 3 ряда. В результате образуется узкий выступ, на который можно опереть решетку для жарения и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется поддона достаточной ширины, которая позволила бы опереть его на выступы в стенке, для поддержки поддона можно использовать металлическую полочку. 

    2-ой выступ соорудите 10-ым рядом кирпичей и добавьте еще 3 ряда методом ложковой перевязки, чтобы закончить основную часть барбекю. 

     

    Рис. 2. Устройство второго выступа в барбекю. 

    Металлические стержни в качестве опоры 

    Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать кирпичи и между 6-ым и 7-ым рядами заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех 3-х стенок примерно на 75 мм, чтобы на них можно было поставить решетку и поддон. 

    Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стержни, чтобы получить набор различных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Закончите сооружение на 10-ом ряду кирпичей. 

    Рабочая поверхность 

    Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю — сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в 6 рядов кирпичей, установленной на отдельном ленточном фундаменте параллельно одной из боковых стенок барбекю. Кирпичи 6-го ряда плинтусной стенки укладывают тычком. 

    Вырежьте из фанеры лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю, на который с другой стороны опирается поднос для древесного угля. 

    Для образования рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве рабочей поверхности может быть также использована большая тротуарная плитка. 

    Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до 6-го ряда кирпичей (до высоты, на которой устанавливают рабочую поверхность и поднос для древесного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы E, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок барбекю до 10-го ряда. В этом случае, под рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, а если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухоннные принадлежности и посуду. 

    Завершение сооружения барбекю 

     

    Рис. 3. Установка полки и рабочей поверхности барбекю. 

    Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, расшейте (обработайте) швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму. 

    Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как 1-ый раз развести огонь, иначе конструкция может растрескаться. 

    Чистите барбекю после каждого использования, чтобы избежать неприятной работы в конце лета. 
    Барбекю из свободно лежащих кирпичей 

    Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция барбекю не только дешева и быстро возводима, но и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание угля. 

     

    Рис. 4. Возведение барбекю из свободно лежащих кирпичей. 

    В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю других форм — несколько больше. 

    Последовательность возведения барбекю 

    Уложите 1-ый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите 2-ой ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете 5-го ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще 2 ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2,,,3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра

  • 08.08.2013 Что такое пробковые покрытия?

    Что такое пробковые покрытия?

    Пробковый дуб (Quercus suber) произрастает в Португалии Подробнее

    Пробковый дуб (Quercus suber) произрастает в Португалии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна на высоте до 1000 м над уровнем моря. Его кора, содержащая суберин (пробковое вещество), воск и лигнин, обладает удивительной структурой, главной особенностью которой является отсутствие межклеточного пространства.

    Кора снятая с пробкового дуба.Пробкой называют верхний слой коры, являющийся скоплением отмерших клеток. Ее периодически снимают со стволов и крупных ветвей деревьев. Парадоксально то, что дерево после такой процедуры не погибает, а образует новый слой коры. С каждым последующим снятием качество пробки улучшается. Впервые пробку снимают с дуба, достигшего 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию с периодичностью в 9 лет. Продолжительность жизни пробкового дерева составляет 150-170 лет. Наилучшую пробку получают со 150-летних дубов.

    Благодаря своему составу и строению пробка сочетает в себе легкость, водонепроницаемость, низкую теплопроводность, способность к сжатию, стойкость к химически активным веществам, она не горит и обладает длительным сроком службы.

    Все перечисленные качества, а также высокая технологичность изделий из этого материала позволяют применять пробку в системе отделки современного жилища.


    В настоящее время из пробки производят несколько типов напольных покрытий, отличающихся по конструкции. Все они представляют собой многослойные сэндвич-панели, основой которых является агломерированная (прессованная) пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из пробки или ценных пород дерева. Панели выпускаются как с защитным (лаковым или виниловым) слоем, так и без покрытия (natur).

    Пробковые покрытия обладают значительным сопротивлением скольжению, уникальными амортизирующими и теплоизоляционными свойствами, создают приятное ощущение при ходьбе и благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат.

    Пробка — прекрасный изолятор ударного шума, не накапливает статическое электричество (не притягивает пыль) и не выделяет никаких вредных соединений. Этот природный материал отличается феноменальной способностью восстанавливать первоначальную форму (вспомните пробку от шампанского). Как кратковременное (туфли на «шпильках»), так и продолжительное (тяжелая мебель) воздействие локальной нагрузки не вызывает перманентной деформации пробки и не оставляет на поверхности пробкового пола никаких вмятин или углублений.

    Защитный виниловый слой обеспечивает пробковым покрытиям чрезвычайно высокую износостойкость, допускающую эксплуатацию в самых жестких условиях.

    Пробковые покрытия обладают высокими грязеотталкивающими свойствами (чернила или масло, пролитые на покрытие, не оставляют следа), легко моются и не требуют специального ухода.

    Все это позволяет производителю гарантировать сохранность покрытия на протяжении 10 лет.

    Пробковые покрытия благодаря своей сердцевине обладают рядом важных свойств:

    Низкой тепло- и звукопроводностью. 

    Упругостью и эластичностью в сочетании с легкостью. 

    Гигиеничностью. 

    Снижают нагрузку на позвоночник при ходьбе.

    Не впитывают жидкости и газы. 

    Антиконденсационные свойства. 

    Снижают фон радиоактивных излучений.

     Антиреверберационные свойства.

    Область применения пробковых напольных покрытий чрезвычайно широка — от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений. Используется пробка на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен, потолков, пола квартир и фасадов домов.

    Техническая пробка хорошо подходит для термо- и звукоизоляции помещений. Только в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как ванные комнаты и бассейны, использование пробковых полов следует признать нецелесообразным.

    Имеется два основных типа пробковых полов — «клеящиеся» покрытия, предназначенные, как следует из названия, для наклеивания по всей площади, и «плавающие» полы, пластины которых склеиваются между собой, но не приклеиваются к основанию. 

  • 02.08.2013 Как ухаживать за посудой из чугуна

    Как ухаживать за посудой из чугуна

    Чугунную посуду условно можно разделить на две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием.Подробнее

    ЧУГУННАЯ ПОСУДА 

    Чугунную посуду условно можно разделить на две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Вторая группа – это чугунная  посуда с покрытием.

    ПОДГОТОВКА И УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА БЕЗ ПОКРЫТИЯ. 

    1)    Удалите техническое масло с помощью сухой тряпочки.

    2)    Вымойте изделие горячей водой с неагрессивным моющим средством (например, хозяйственное мыло).

    3)    Насыпьте в изделие поваренную соль (любую крупную или мелкую). Равномерно распределите ее по поверхности слоем примерно 1 см. Поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивая соль, прокалите изделие в течение 1-1,5 часа. Дав остыть, аккуратно высыпьте соль.

    4)    Налейте в изделие растительное масло толстым слоем и, периодически помешивая, вновь прокалите в течение 25-30 минут. Интенсивность огня необходимо выбрать из такого расчета, чтобы масло не дымило.

    5)    Дайте изделию остыть, слейте масло.

    6)    Снова налейте в изделие масло, нагрейте и положите разрезанную луковицу. Последовательно снимайте поджариваемые слои с луковицы, пока она полностью не «израсходуется». Это позволит избавиться от запаха технического масла, используемого на заводе-изготовителе для консервации изделия.

    7)    Дайте изделию остыть, слейте масло и протрите излишки масла чистой ветошью.

    Изделие готово к применению!

    В процессе эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

     - в чугунной посуде нельзя хранить пищу;

     - мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины;

     - очень важно!!! После мытья изделие  нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить его на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф, о том, что «правильный» чугун не ржавеет, это не так;

    - хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью. Если по каким-то причинам чугунная посуда поржавела, ее можно достаточно просто восстановить.  Для этого нужно удалить всю ржавчину (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных – можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат). После этого повторите последовательность действий из подготовки и уходу за посудой из чугуна без покрытия. Чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов. Она замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становиться превращаясь в так называемую «бабушкину сковородку» на которой ничего не пригорает, а блинчика «слетают» сами по себе.

    ПОДГОТОВКА И УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ.

         Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды, в большинстве случаев, наноситься в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

    Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу. Как правило, ее можно в посудомоечной машине.

         При подготовке в посуде из чугуна с эмалевым покрытием следует соблюдать следующие правила:

    - не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться);

    - не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде не рекомендуется;

    - не использовать агрессивные моющие средства и абразивные материалы для мытья;

    - при готовке необходимо пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами.

     

     

  • 04.07.2013 Бондарные изделия и уход за ними

    Бондарные изделия и уход за ними

    Используется как в домашних условиях, так и в уличных. Подробнее

    Эксплуатация бондарного изделия:

     Используется как в домашних условиях, так и в уличных. Перед первым применением бондарного изделия, нужно: залить в него холодную воду на 2-3 часа, после этого ополоснуть горячей, а затем холодной водой поочередно. Для избежания рассыхания бондарного изделия исключите: нахождение изделия рядом с нагревательными приборами (не ближе 1м), попадание на изделие прямых солнечных лучей, хранение изделия без воды более 10 дней. После завершения использования ошпарьте изделие кипятком и помойте щеткой с применением нетоксичных и не ароматизированных чистящих средств (например, пищевая сода).

  • 04.07.2013 Что такое тандыр и с чем его едят?

    Что такое тандыр и с чем его едят?

    Тандыр — (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) — у народов Средней Азии, Кавказа — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи.Подробнее

    Тандыр — (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) — у народов Средней Азии, Кавказа — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи.

             Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными — как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

             Представляем тандыры для приготовления шашлыка и других блюд во дворе, на даче.

             Принцип работы тандыра таков:

             Внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

             ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.

             ВНИМАНИЕ!!! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.

             Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

             При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

     

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

             Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

     

            ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

             Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.

     

             Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.

     

    КОМПЛЕКТАЦИЯ СТАНДАРТНАЯ:

    Тандыр, крышка, колпачок, поддувальная дверка, кочерга, совок, солнышко или крестик (для подвешивания шампуров), шампура – 10 шт.

     

    КОМПЛЕКТАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ (заказывается отдельно):

    Приспособление для приготовления в тандыре, приспособление для копчения в тандыре, зацепы на шампура, казан, чугунок.

     

            КОНСТРУКТИЫНЕ ОСОБЕННОСТИ:

    вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за равномерность температуры приготовления за сет высокой теплоемкости корпуса печи.

     

            ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

    -      при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;

    -      не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;

    -      учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;

    -      хранить тандыр под навесом;

    -      соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

     

    НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЙХ РЕЦЕПТОВ:

     

     

    Осетрина со сметаной в тандыре

     

    Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали. Необходимые продукты: осетр - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, сметана - 100 гр., соус ткемали - по вкусу, соль, перец - по вкусу

    Курица в ореховом соусе в тандыре

     

    Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении 2-3 часов. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые продукты: курица - 1 кг., орехи - 200 гр., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 50 гр., чеснок - 4 зубчика, соль, перец - по вкусу

     

    Баранина по-Кавказски в тандыре

     

    Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина - 1,5 кг., лук репчатый - 5 шт., лимон - 1 шт., черный молотый перец - 1/2 ч.л, красный молотый перец - 1/2 ч.л, чеснок - 3 зубчика., соль - по вкусу., зелень - по вкусу

    Шашлык в белом вине

    Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.

     Кролик в тандыре

    Тушка кролика посыпается солью, маринуется и ставится в холодильник на сутки. В маринад также добавляются морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре 20-30 мин. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.


     Баранья нога в тандыре

    Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

     Утка, запеченная в тандыре

    Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.


     Форель, запеченная в тандыре

    4 тушки форели (примерно по 250 граммов); сок одного лимона; 1 ч.л. соли; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, петрушки; 100 г сыра; 2 ст.л. молока, 100 граммов тонко нарезанного сала; 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла; 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Готовить форель в течении 20-30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

     

     Фаршированная куропатка в тандыре

    8 диких куропаток, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка белого перца, 3 ст.л. масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сливок. Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Натереть куропатку изнутри солью и перцем, нафаршировать яблоками и луком, обложить ломтиками сала, обмотать грубой ниткой, поставить в тандыр на 20-30 минут. Приготовить соус, смешать его с вином, добавить сливки. Полить куропатку перед подачей на стол.

     

    Шашлык из говядины в тандыре

    Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4 - 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.


     Свинина Пикантная в тандыре

    Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона. Необходимые продукты: свинина - 1 кг., лимоны - 3 шт., паприка молотая - 3 ч.л, кориандр молотый - 1 ч.л, перец черный молотый - 1/2 ч.л, перец красный молотый - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/4 ч.л., лавровый лист молотый - 1 шт., соль - по вкусу, масло оливковое - 4 ст.л., имбирь молотый - 1/4 ч.л., корица молотая - 1/5 ч.л., тмин молотый - 1/5 ч.л., базилик мелкорубленый - 2 ст.л

     Говядина в красном вине в тандыре

    Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и запечь в тандыре до готовности. Готовое мясо подать с помидорами и свежей зеленью. Необходимые продукты: говядина - 1 кг., лук репчатый - 5 шт., помидоры - 1 кг., вино красное сухое - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, зелень - по вкусу.

  • 04.07.2013 Как выбрать камень для бани.

    Как выбрать камень для бани.

    Габбро-диабаз. Внешне этот вулканический камень для бани напоминает гранит или мрамор однородного тёмного цвета. Габбро-диабаз давно используется в качестве комплектующего материала для каменок.Подробнее

    Габбро-диабаз. Внешне этот вулканический камень для бани напоминает гранит или мрамор однородного тёмного цвета. Габбро-диабаз давно используется в качестве комплектующего материала для каменок. Он отличается высокой плотностью, что гарантирует прочность, а также низким водопоглощением. При нагреве габбро-диабаз равномерно расширяется. Кроме того, камни этой породы добываются в Карелии – экологически чистом регионе и стоят они намного дешевле остальных. Всё так. Однако, габбро-диабаз относится к числу тех вулканических пород, что долго нагреваются и быстро остывают после затухания огня. К тому же, при сильном нагреве габбро-диабаз может начать выделять, не опасный и не сильный, но специфический запах. Кроме того, при использовании эфирных масел и настоек на этих камнях быстро образуется нагар. Поэтому габбро-диабаз нужно часто перебирать, заменяя испорченные камни, тем более что, постепенно разрушаясь, они выделяют песчаные отходы, что грозит засорением колосникам печи. Но, поскольку, любые камни для бани всё равно необходимо периодически перекладывать и менять (какие-то – раньше, какие-то – позже), то, с учётом невысокой стоимости этого камня, последний факт – всего лишь дополнительные  хлопоты.

    Талькохлорит - это тоже экологически чистая, но гораздо более плотная и долговечная вулканическая порода, чем габбро-диабаз. Внешне талькохлорит выглядит сдержано, но достаточно интересно, его камни имеют разнообразные оттенки серого цвета. Талькохлорит отличается прекрасной теплоёмкостью (недаром этот камень используют в облицовке банных печей), он стоек к агрессивным средам и не выделяет вредных примесей при нагреве. Наоборот, талькохлорит  - приятен и полезен для здоровья. Отдельные, немногочисленные камни могут «пылить». Чтобы избежать подобного эффекта талькохлорит перед первым использованием моют и прокаливают.Однако, это совсем не эксклюзивное требование по уходу. Любые камни для бани необходимо мыть и чистить перед использованием.Но главное достоинство талькохлорита заключено в том, что он очень быстро нагревается (быстрее печного кирпича), аккумулирует в 2,5 раза больше тепла и отдает это тепло долго и равномерно (опять же, - дольше, чем печной кирпич и намного дольше, чем габбро-диабаз). Таким образом, талькохлорит делает пар более легким.Кроме того, его мягкое тепловое излучение благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

    Базальт (или вулканит – застывшая лава) – камень чёрного цвета, самый прочный и крепкий среди камней для бани вулканических пород. Базальт имеет низкое водопоглощение и высокую теплоемкость. Он очень устойчив как к перепадам температур, так и высоким температурным нагрузкам. Это один из самых долговечных камней для бани. По сравнению с тем же габбро-диабазом срок службы этого вулканического камня гораздо дольше, а благодаря своему стабильному химическому составу, базальт не выделяет вредных веществ.Благодаря своей теплоёмкости этот камень для бани даёт продолжительный и интенсивный пар, который является полезным для физического здоровья и нервной системы.Кроме того, при массе положительных качеств базальт отличается вполне приемлемой ценой и может служить достойным ответом на вопрос о камнях для бани.Но, тем не менее, задумываясь, какие камни для бани выбрать, не все останавливаются на вулканических породах. При наличии крупного бюджета, у заядлых парильщиков, ищущих лучшие камни для бани, существуют весьма привлекательные альтернативы.

    Жадеит - это красивый полудрагоценный камень изумрудного или светло-зеленого цвета, не относящийся к вулканическим породам, а являющийся самостоятельным минералом.Благодаря декоративному внешнему виду и очень хорошим эксплуатационным качествам этот камень достаточно популярен последнее время в банях и саунах. Кроме замечательного внешнего вида жадеит обладает очень высокой прочностью и  долговечностью (в 2-3 раза больше чем у других камней), имеет низкое водопоглощение и высокую теплоемкость. Все вместе эти характеристики гарантируют наибольшую тепловую отдачу и лучшие эксплуатационные качества, какие только могут иметь камни для бани.Жадеит сохраняет тепло длительное время и производит отличный мощный пар. Кроме того, тепло жадеита (как и талькохлорита) тоже считается полезным для здоровья.Правда, стоит этот эффектный и эффективный полудрагоценный минерал гораздо дороже всех остальных камней для бани.

     Малиновый кварцит (или малиновый кварц, так как камень на 98% состоит из кварца) - редкий и ценный минерал приятного пурпурного цвета, который является отличным камнем для бани или сауны. Этот камень обладает высокой плотностью и низким водопоглощением, а так же -  высокой твердостью, прочностью, износостойкостью.Малиновый кварц особенно устойчив к растрескиванию при нагревании с последующим охлаждением.Это экологичный, долговечный и прочный материал, устойчивый к внешним агрессивным воздействиям, который при интенсивном использовании в банных печах сохраняет свою форму и структуру и не выделяет вредных примесей при нагреве.При всей прочности малинового кварцита отдельные, не многочисленные  камни могут «крошить», что объясняется последствиями механической обработки раскалыванием. Поэтому камни рекомендуется более тщательно перебирать.Малиновый кварцит обладает высокой теплоемкостью, долго держит тепло и дает легкий пар в бане.При стольких положительных качествах и высокой декоративности внешнего вида малиновый кварцит, конечно же, является довольно дорогим камнем для бани.

    Белый кварц (или «жаркий лед») представляет собой белый полупрозрачный минерал. Белый кварц – экологически чистый камень, обладающий способностью выделять озон при механическом сжатии (что как раз происходит при выливании воды на горячие камни). Поэтому, благодаря белому кварцу воздух в парной насыщается озоном.Но белый кварц не долговечен и растрескивается при сильном нагреве и перепаде температур. Продолжительность службы этого камня зависит от интенсивности использования.Особенно не рекомендуются для белого кварца высокие температуры – камень способен лопнуть. Его необходимо часто перебирать, выбраковывая потрескавшиеся экземпляры.В основном белый кварц ценится за внешнюю эффектность, а не эксплуатационные качества, тем не менее, это достаточно дорогостоящий камень для бани.

     

  • 04.07.2013 Какой дымоход выбрать стальной или керамический?

    Какой дымоход выбрать стальной или керамический?

    У каждого вида дымоходов найдутся свои сторонники. Однако по сравнению с керамическими дымоходами, выполненные из нержавейки более универсальны в применении, технологичны и просты в монтаже. Судите сами:Подробнее

    У каждого вида дымоходов найдутся свои сторонники. Однако по сравнению с керамическими дымоходами, выполненные из нержавейки более универсальны в применении, технологичны и просты в монтаже. Судите сами:

    1.    Дымоход из нержавеющей стали легче керамического примерно в 8-10 раз.

    2.    Такой дымоход состоит из полного набора элементов (отводов, тройников, ревизии, переходов, хомутов), поэтому он может быть практически любой конфигурации, идти почти горизонтально. При необходимости заказчик имеет возможность изменять проект по ходу строительства (перенести дымоход, обогнуть балку, отвести дымоход в сторону и т. д.). Керамический дымоход располагают только вертикально.

    3.    Трудоемкость монтажа: дымоход из нержавеющей стали можно собрать за 1 день, керамика отнимет у Вас 3 дня (стоимость растет пропорционально). Если речь идет о керамике, то без специалиста тут не обойтись. Нержавейка же, как конструктор «Лего», – соберет любой.

    4.    Для монтажа дымоходов из нержавеющей стали нет ограничений по температуре воздуха. При монтаже керамического дымохода используется раствор, который можно применять, если температура воздуха не ниже 0 0С, даже с учетом разбавления смеси незамерзающей добавкой.

    5.    Керамический дымоход внешне непригляден и требует отделки, дымоход из нержавейки будет хорошо смотреться и так.

    6.    В случае с нержавейкой, «вылет» над последним креплением возможен до 3 метров. Для 3-метрового «вылета» керамики ее необходимо усилить с помощью металлических конструкций.

    7.    Нержавейку собрал, и сразу можно запускать котел, керамика требует 2 дней плюсовой температуры, чтобы замазка окончательно затвердела.

    8.    Дымоход должен выдержать транспортировку и погрузку-разгрузку. Керамика – хрупкий материал: случайно уронил, и можно все испортить.

    9.    Керамику, так же как и «правильную» трубу из нержавеющей стали, не разъедает конденсат и кислота.

    10.  Керамика выдерживает температуру до 1200 0С. Дымоходы из нержавеющей стали рассчитаны, как правило, на рабочую температуру до 600 0С, а при применении жаропрочных марок нержавеющей стали и до 1050 0С. Однако эти различия, по сути, несущественны, так как обычно температура на выходе у современных бытовых котлов не выше 300 0С, а у каминов – 600 0С. При этом важным фактором является сохранение нержавеющим дымоходом несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности при воздействии высоких температур до 1000 0С и выше, присущих процессу возгорания сажи.

    11.  И керамические, и дымоходы из кислотостойкой нержавейки подходят для любого вида топлива – это может быть газ, дизель, дрова, уголь, пеллеты.

Сервис обратного звонка RedConnect